从ChatGPT到主动进化人工智能将向何处演化

随着人工智能发展里程碑式的工具ChatGPT横空出世,自主人工智能成了当前人工智能发展浪潮中最令人兴奋和关注的发展方向之一。

一、什么是自主人工智能?

如何理解自主人工智能?按照Octane AI 首席执行官、联合创始人 Matt SchlichtMatt Schlicht在文章中的定义,“自主智能体(自主人工智能)是由AI 赋能的程序。当给定一个目标时,它们能够自行创建任务、完成任务、创建新的任务、重新确定任务列表的优先级、完成新的首要任务,并不断重复这个过程,直到完成目标。”

从近年来人工智能的发展、发布的产品,以及在各行业的应用来看:只要给定具体的任务或者问题,人工智能可以很出色地完成,比如撰写文案、制作图片、回答问题等。你告诉 AI 完成哪一项任务,它就完成哪一项,十分简单。

但是如果你想偷懒,不想帮AI 把所有这些任务都列出来该怎么办?或者说如果你更想要一个合作伙伴或者队友而,不仅仅是一个执行指令的工具,怎么办?最好的办法是让人工智能自主思考、自主学习。

“想象一下,你创造了一个人工智能工具,可以为其设定目标,即使是像‘创造世界上最好的冰淇淋’这样模糊的目标,它也会拟出一个待办事项列表,执行待办事项,并根据进展来添加新的待办事项。随后它会继续重复这个过程,直至完成目标。”Matt Schlicht写道。

二、如何构建自主人工智能?

要构建自主人工智能,先要了解机器和人的区别,两者最大不同在于:机器都是基于逻辑的,基于因果关系,它的稳定性可以保证;而人的判断不完全基于逻辑,而是具有不可预见性。而这种不可预见性正是人类创造力的来源。而像ChatGPT这种自主人工智能之所以展现出让人类惊叹的能力,是因为它是仿人类思维的。它的表现不像是一台只会执行特定程序的机器,而是具有一定的创造力。它对于同样的问题每次都可以给出不同的答案,看起来像是在思考和创作。

那么ChatGPT的基础是什么?我们人类有两种使我们能够思考的基本能力——知识和理解。无论是关于物理对象还是概念,我们都拥有这些对象和概念的知识,并能理解这些对象和概念通过语言、逻辑等复杂结构关联为基础的相互关系。将这些知识和理解转移到机器中,机器便具备了人类的思维模式,具备人类的思考和学习能力,进而演化成自主人工智能。但这种对人类来说习以为常的能力,却是 AI 面临的最艰巨的挑战之一。

自主人工智能将如何影响人类生活?显然,当自主人工智能发展到一定程度时,企业主不仅可以选择雇用人类作为员工,还可以雇佣自主人工智能取代人类。它们成本更低,效率更高,不会睡觉、不会辞职作。这些自主人工智能将存在于每个行业,并可运用在每项可以想象的任务中。更重要的是,人可以做的事情,自主人工智能可以做得更好。那人类与自主人工智能深度合作的终极场景是什么样的?Matt Schlicht在文章中没有提到,但是我们可以从另一部重磅科普著作《主动进化:未曾设想的进化之路》(黄震宇、韩非著),感受这种未来生活图景。

《主动进化:未曾设想的进化之路》认为,随着人类与强自主人工智能机器人合作更进一步,它们可以成为人类的朋友、恋人甚至配偶,被赋予抚养人类后代的能力。在一些高科级领域,强自主人工智能机器人成为人类的“共同决策者”,帮助人类处理大部分的日常事务,只有在关键时刻才会寻求人类的建议。随着人类基因技术的进一步发展,诸如ChatGPT、脑机接口、类器官、神经解码等研究成果不断涌现,人类已经可以与人工智能深度合作,融为一体,成为超乎自然进化限制的跨物种“超人类”。人类可以通过不断改造升级自身,打破自然进化的规律,走上一条连达尔文都未曾设想的主动进化之路!

沿着这条主动进化之路,在可以预见的未来,人类可以通过与强人工智能的深度合作,成为未来世界主宰。届时,强人工智能机器人将协助人类实现飞出地球,定居外星球的梦想,从而开启人类发展全新旅程。这是人类与自主人工智能合作的终极图景,如科幻电影一般,但鉴于人类在科技发展上的能力,我相信这一场景成为现实并不遥远。

《主动进化:未曾设想的进化之路》这本兼具科学性和可读性的科普佳作中,作者汇集前沿科学的最新研究成果和热门话题,对当前社会的诸多问题进行解读,并介绍了相应的技术路线。该书由两位作者黄震宇、韩非历时3年完成。作者黄震宇是一位民营企业家、慈善家,现任广州珠江云峰投资控股有限公司CEO、广州城市理工学院董事会主席,对历史学、社会学、生物学、脑科学、人工智能等学科领域有着浓厚兴趣和深入学习,对科技发展和人类文明发展有着深刻认识和独到见解,在不断学习、思考、沉淀中逐步成长为一名“科技思想家”,成为了主动进化思想的主要倡导者。另一名作者韩非是一名医疗社会史、科学史博士后,也是一位全网有着230万 粉丝的科普作家。

从ChatGPT到主动进化,人工智能的发展必须服务于人类社会发展,这应该是人工智能技术发展的方向和原则,人类应该且有能力做到将主动权牢牢控制在自己手上。正如《主动进化:未曾设想的进化之路》中指出的那样:让AI去做AI更擅长的事,人脑做人脑更擅长的事,二者有机结合才是未来数十年的大势所趋。