早新闻美国再收紧华为禁令大疆回应裁员传闻

智能早新闻,尽览天下事。2020年8月18日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

美国商务部再收紧华为禁令试图阻断外购芯片方案

美国当地时间8月17日,美国商务部工业和安全局(BIS)发布了对华为的修订版禁令,这次禁令进一步限制华为使用美国技术和软件生产的产品,并在实体列表中增加38个华为子公司。新规则明确规定,任何使用美国软件或美国制造设备的行为都是被禁止的,需要获得许可。

美国商务部长称未对阿里巴巴采取任何行动

8月17日消息,据彭博报道,美国商务部长罗斯接受媒体采访称,美国忙着处理TikTok的事情,没有对阿里巴巴采取任何正式行动。

我国二季度新增无人经济相关企业超过5600家同比增长45.2%

截至8月17日,以工商登记为准,天眼查数据显示,我国今年新增无人经济相关企业超过1.1万家,其中第二季度新增超过5,600家相关企业,较去年同比增长45.2%。另外,今年7月新增无人经济相关企业2,200家,为今年新增数量多的月份。

银河麒麟V10发布国产操作系统加速自主

近日,国产操作系统银河麒麟V10发布。据新华社报道,银河麒麟操作系统V10的大特点是可以充分适应5G时代需求,打通手机、平板电脑、PC等,实现多端融合,同时可以原生支持海量安卓应用。

正式进入5G时代深圳宣布实现5G独立组网全覆盖

8月17日,在点亮深圳,5G智慧之城发布会上,深圳市市长陈如桂宣布,深圳成为全国5G独立组网全覆盖的城市。据悉,今年7月底,深圳已经建成了4.5万个5G基站,提前一个月完成4.5个5G基站建设的目标。

IDC预测:中国网络安全相关支出2024年将达167.2亿美元

IDC预测,2020年中国网络安全市场总体支出将达到78.9亿美元,同比增长11.0%。在2020-2024年的预测期间内,中国网络安全相关支出将实现18.7%的CAGR,预计2024年将达到167.2亿美元。

Gartner发布云产品评估报告:阿里云计算能力夺冠

日前,咨询机构Gartner发布了新的云厂商产品评估报告,在云计算大类中,阿里云以92.3%的得分率居首位。在存储和IaaS基础能力大类中,阿里云位列第二。

2020之江杯人工智能大赛预热报名

8月17日消息,在国家互联网办公室、浙江省人民政府的指导下,之江实验室等单位共同举办的2020之江杯人工智能大赛正在预热报名。本次大赛分为四个赛题,于2020年8月开始预热报名,于2020年9月1日-2020年9月30日进行初赛。

【企业焦点】

消息称亚马逊正谈判投资云服务公司Rackspace

8月18日消息,据报道,亚马逊正就投资美国云服务供应商RackspaceTechnology一事进行初步谈判。在这一交易中,亚马逊将收购Rackspace的少数股权。

传大疆欲裁员14000人?大疆回应:总共14000人

8月17日,据路透社报道,大的无人机制造商大疆创新正在裁员,该报道称,大疆正寻求裁员约14000名员工。对此,大疆回应表示,公司全部员工仅为14000人。

中芯终超额募资532.3亿元20%作为先进项目储备

中芯在8月17日晚发布公告,本次发行终募集资金总额为532亿元。扣除发行费用合计为7.15亿元,募集资金净额为525.16亿元。据介绍,这笔资金的20%将作为公司先进及成熟工艺研发项目的储备资金。

台积电将以6nm制程拿下英特尔代工订单

8月17日消息,据媒体报道,台积电将以6nm制程拿下英特尔明年GPU代工订单。英特尔将在今年底正式推出Xe-LPGPU,正式进入GPU市场。

软银持有12亿美元亚马逊股票还已投资特斯拉等其他美国科技股

据软银集团周一提交给监管机构的文件显示,该集团持有价值约12亿美元的亚马逊股份,并正在将投资活动扩大到未上市初创企业之外。文件显示,除了亚马逊,软银集团还已入股Netflix、特斯拉、微软和谷歌母公司Alphabet。

华为与南京邮电大学共建华为ICT学院

8月17日消息,华为与南京邮电大学举行产教合作签约揭牌仪式,共建华为信息与网络技术学院(简称:华为ICT学院)。此外,华为信息与网络技术学院、未来技术学院、5G物联网实验室揭牌。

亿航将在奥地利开展空中交通试飞

8月17日消息,奥地利时间8月14日,自动驾驶飞行器企业亿航智能欧洲首席市场官AndreasPerotti表示亿航216将在奥地利林茨市开启空中交通试飞。

吉利:明年推出电动车新架构和产品包括自动驾驶

8月17日消息,吉利汽车执行董事兼母企总裁安聪慧表示,公司下一步会发展电动车,并会于明年推出电动车架构,和新架构上的电动车,当中包括自动驾驶产品和技术,预期会于今年9月北京车展中展出。

Cavnue拟建一条自动驾驶汽车专用车道

8月17日消息,据国外媒体报道,谷歌母公司Alphabet旗下公司Cavnue计划建立一条自动驾驶汽车专用车道。Cavnue将与密歇根州政府合作,在密歇根州东南部建立第一条自动驾驶汽车专用车道,供自动驾驶汽车和联网汽车测试使用。

舜宇光学科技上半年营收同比增21%

8月17日消息,舜宇光学科技上半年营收188.6亿元,市场预估178.4亿元,同比增21.1%;净利润17.5亿元,市场预估17.8亿元,同比增22.2%。