2023数博会开幕 富士胶片携手合作伙伴展示磁带存储生态链

5月26日,2023中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)在贵阳国际会议展览中心拉开帷幕。作为数博会的老朋友,富士胶片(中国)投资有限公司(以下简称富士胶片(中国))第三次参会,亮相E1A03展位,重点展示旗下LTO9数据流磁带产品以及不同领域的解决方案,携手多家中国合作伙伴企业,向参观者演示数据产生-编辑-备份-存储-售后检测的完整磁带数据存储生态链。

数据流磁带领衔绿色存储

近年来,全球数据的高效存储、处理和分析等需求越来越旺盛,需要快速处理的数据比重在迅速上升。本届数博会以数实相融·算启未来为年度主题,聚焦新型数字化建设,加快促进重点产业全链条数字化转型,推动数字经济与实体经济深度融合发展。

本届数博会上,富士胶片(中国)联合联想凌拓科技有限公司、北京世仰科技有限公司、紫光软件系统有限公司、新锐英诚科技股份有限公司共同展示针对不同应用场景的磁带存储方案,带来磁带机器以及前后端设备(编辑、备份、归档、售后等设备),希望能让更多的数据中心和有存储需求的企业用户了解磁带的低成本、低能耗、高安全、大容量、可持续发展的优势,更好地对数据进行备份和归档,释放前端更多冗余,为各行各业用户降低企业成本和PUE。

富士胶片(中国)重点展出的LTO9数据流磁带拥有18TB原始容量,压缩后可达到45TB单盘容量。该磁带在传输速率方面也取得了长足进步,压缩前和压缩后分别达到了400MB/秒和1000MB/秒。LTO9将继续助力推动磁带介质性能的快速发展,针对海量冷数据备份和归档的需求,满足客户在数据迁移和保护中对高速度和低成本的要求。

积极拓展合作,助推中国数字化建设

目前,中国西部地区的大数据中心建设如火如荼,这很大程度上取决于优越的地理位置和低廉的电力成本,也符合国家新基建的政策和建设绿色数据中心的要求。贵阳贵安作为国家大数据综合试验区核心区,成为西部地区唯一入选建设信息基础设施和推进产业数字化成效明显市(州),也是全球聚集超大型数据中心最多的地区之一。

在展示磁带存储技术和应用的同时,富士胶片(中国)还希望联合生态链伙伴共同参与数据存储软硬件方面的创新合作,充分融入到云上贵州的建设中。除了满足数据存储需求,在帮助推动数据存储绿色化方面,根据IDC(International Data Corporation)显示,通过磁带存储的灵活应用,到2030年为止累计可削减6亿6400万吨的CO2排放;另据Brad Johns 咨询公司发布的《现代磁带存储完善信息技术可持续发展》,比较100PB数据分别在HDD及磁带上保存10年的情况,在磁带上保存可减少产生CO2排放量95%(约2400吨),磁带将切实支撑绿色数据中心的建设和运营,贡献中国双碳目标的实现。

通过数博会这一窗口,富士胶片(中国)得以充分、全面地了解中国市场对于大数据相关产业的发展规划和实施布局的愿望。在东数西算、东数西存的大背景下,富士胶片(中国)将发挥多元业务优势,积极拓展应用覆盖面,把产品优势转化为优质生产力,并与众多合作伙伴和用户携手同行,为中国蓬勃发展的数字化建设进程添砖加瓦。

新闻背景:

富士胶片集团:由富士胶片株式会社、富士胶片商业创新株式会社两大事业公司组成,全球联结子公司273家,员工7.3万余名,2022财年销售总额28,590亿日元,营业利润2,731亿日元。(截至2023年3月)

富士胶片(中国)投资有限公司:富士胶片株式会社在华业务统括机构,2001年4月12日成立,总部位于上海,业务领域包括数码相机、影像产品、印刷产品、医疗产品、光电产品、产业材料等,注册资金2.134亿美元。