智能早报抖音要求对AI生成内容进行显著标识保时捷加快合肥自动驾驶产业发展

智能早新闻,尽览天下事。2023年5月11日,智能制造网为您带来近日的讯息,例如抖音要求发布者对AI生成内容进行显著标识、保时捷加快合肥的自动驾驶产业发展、全球5G标准必要专利榜单发布、中国实现液体二氧化碳线上现货竞价交易、新能源车下乡获力挺充电设备布局热、谷歌与Wendys汉堡合作开发点餐机器人、汽车市场导电型碳化硅功率器件规模还将再扩大……

【热点新闻】

新能源车下乡获力挺充电设施布局热

今年以来,从中央到地方都加大力度支持新能源汽车下乡,充电设施投资布局火热。目前,陕西、云南等多地已经启动2023年新能源汽车下乡活动。

业内人士认为,农村新能源汽车市场消费需求广阔,有望达到数千亿规模,需要进一步破解充电设施建设用地、用电等难题,满足新能源汽车发展中的补能需求。

汽车市场导电型碳化硅功率器件规模再扩大

Yole数据显示,2021年汽车市场导电型碳化硅功率器件规模达6.85亿美元,占比62.8%,能源、工业和交通应用市场占比分别为14.1%,11.6%和7.2%。预计到2027年,汽车市场导电型碳化硅功率器件规模达49.86亿美元,占比79.2%,能源、工业和交通应用市场占比分别降至7.3%,8.7%和3.0%。

全球5G标准必要专利榜单发布

近日,中国信息通信研究院发布《全球5G标准必要专利及标准提案研究报告(2023年)》,中国企业再传捷报,今年共有5家中国品牌入选TOP10榜单,较去年再添1家,目前已占据半壁江山。其中华为5G标准必要专利全球排名第一,小米以高成长速度首次进入前十。

【企业动态】

抖音要求发布者对AI生成内容进行显著标识

5月9日,抖音发布关于人工智能生成内容的平台规范暨行业倡议,称虚拟人需在平台进行注册,虚拟人技术使用者需实名认证。发布者应对AI生成内容进行显著标识,帮助其他用户区分虚拟与现实,特别是易混淆场景。使用已注册的虚拟人形象进行直播时,须由真人驱动进行实时互动,不允许完全由人工智能驱动进行互动。

保时捷加快合肥的自动驾驶产业发展

近日,合肥市经开区官方表示,保时捷管理咨询有限公司总裁兼CEO文熠柏到访合肥。保时捷方面回应称,作为保时捷旗下的战略和业务咨询子公司,保时捷(上海)管理咨询有限公司将与合肥经济开发区开展深度合作,进一步加快园区自动驾驶产业发展,促进智慧城市基础设施与智能网联汽车产业的国际合作。

啤酒企业进淄赶烤

淄博烧烤红利利好山东本地啤酒商,青岛啤酒单季营收破百亿,而华润啤酒也主动出击,占据了首届淄博烧烤节主赞助商的位置。啤酒行业景气度回升,2023年第一季度财报多家啤酒上市公司净利润同比增幅达两位数。业内分析预测,在这一背景下,啤酒行业在二三季度的旺季表现可期。

【产品速递】

中国实现液体二氧化碳线上现货竞价交易

中国首单液体二氧化碳线上现货竞价交易于近日完成。5月8日消息,中石油下属大庆油田1000吨液体二氧化碳,在大连石油交易所经过三轮竞价,最终以每吨溢价210元的价格售出。这标志国内实现首单液体二氧化碳线上现货竞价交易。此次线上现货交易,改变了以往石油石化产品线下交易的传统模式,为国内液体二氧化碳提供了新的交易渠道。

Meta推出新开源AI模型

5月10日消息,Meta官宣推出新开源AI模型ImageBind,可以连接多种数据流,包括文本、音频、视觉数据、温度和动作读数。该研究的核心概念是将多种类型的数据链接到一个单一的度索引中(或者使用AI术语中的嵌入空间)。

谷歌合作开发点餐机器人

连锁快餐集团Wendys汉堡正在使用由谷歌开发的自然语言软件驱动的AI聊天机器人,来自动化其免下车取餐服务,该机器人经过训练可以理解顾客从菜单上点餐的各种方式。一旦聊天机器人接受客户的订单,它就会出现在生产线厨师的屏幕上。