微信的产品生态从服务号到小程序腾讯公众号改革野心终于暴露

微信的产品生态,从服务号到小程序

微信公众平台最开始是作为一个媒体平台。后台 mp.weixin.com 中 mp 其实是 Media Platform(媒体平台)的缩写。

服务号的诞生意味着微信将其作为一个开发功能平台的定位开始出现。

但大多数企业并没有把服务号当成一个功能开发工具,而把它作为一个营销工具,用来发促销类信息。

所以 可以看到一个很有趣的现象 ,占据会话入口的服务号的打开率和订阅号差不多,但阅读原文率要高出6倍左右。

鉴于此,某种程度上来说,小程序是服务号的“升级版”,是腾讯战略级重点。小程序最开始野心是打造成轻量型的 APP,再造一个微信 OS。

目前能看出的是在线下以及电商方面潜力最大。马化腾今年跑了重庆、合肥等地,推广小程序乘车码。这类高频线下场景, 也表示微信支付和支付宝进入了拼刺刀环节。

可以预测的是明年小程序会有更多的场景接入及延伸。据某消息源称微信可能会增加小程序曝光入口。可能会放在对话框加号的旁边,或者下面的下拉展示栏中

观察目前小程序榜单,排名前几要么是电商APP,要么是连接线下的。真正的工具型APP上榜并不多,很多大厂家做小程序APP可能只是一个摆设,为了做而做。

想要真正的激活这些APP,可以大胆的设想下,小程序结合这个对话位置可以做类似小米的直达服务——传送门这类的服务。 根据语义去判断,而腾讯在这块无论是生态包括AI都是完全有能力先比厂商做起来的。所以对于工具型,包括社交,视频等APP,大家依然可以押注在小程序。继续坚持,随时看政策,明年这块微信肯定会给大家更大的惊喜。

小程序承载着做电商的野心

就像阿里一直有做社交的心,腾讯也一直有做电商的心。

腾讯基于微信的电商生态,在公众号刚成立就开始布局

但之前微店,包括有赞一开始想做流量分发平台的,但是发现微信是去中心化的,没有办法向淘宝一样有集中的“搜索”入口,所以最后都做成了SASS系统。

目前整个公众平台的电商体系则全力依托于小程序,包括12月微信小店可以自动生成小程序。

小程序上线以来,有三种形式:

一种是小程序电商;还有有赞这类的小程序电商撮合平台;以及自营型的以公众号为体系的小程序电商

通过拼团等小程序结合社群,社交电商被彻底激活。就算是相对低质的流量也已经跑通,据说其月流水已经过千万。而腾讯投资的拼多多其二季度电商渗透率已经超过了京东。

小程序电商将持续火热

小程序内容电商风口已成,近期公众号 小程序所展现出来的爆发力相信大家也有目共睹,这是从4月份公众号群发文章支持添加小程序以来。尤其是今天更新的实时音频及播放功能,对小程序电商也是一大利好。

社交是微信的根本,也是消费升级之后,以人为中心,基于体验和分享的去中心化社交电商最容易爆发的平台。流量是活水,而小程序则是沟渠。

一方面,得益于微信本身具备的强社交属性,熟人之间的相互信任推动社交购物的增长,另一方面,小程序天然的交易属性也可以很好地适应于商业服务与货币交易所需环节,形成商业闭环。

虽然说目前虚拟物品购买功能是小程序开发的红线之一,但在众多内容类的小程序上我们依旧能窥其身影。

但目前却仅仅支持浏览已购买过的内容,而很多公众号或者第三方却能做到从微信公众号内跳转H5进而完成虚拟商品的付费交易,那么只要再进一步,把这些功能全部搬迁到小程序上也并非难事,体验更是会得到极大提升,完成购买到使用的闭环,何乐而不为呢?

无论怎么样,摘掉Beta后的公众号,也承载了更多使命。 对于企业,机会其实并没有减少,小程序,包括订阅号改版的窗口期仍然存在,顺势而为是最好的选择。小程序已走过将近一年的时间,是猫是虎,用近期网上的话来说,大家心里以应该都有点数了。总结一下今年小程序的发展,也不难看出一些小程序在2018年的发展趋势,今天先点个题,如有不足欢迎大家伙留言补充。