早新闻高通回应与荣耀合作台积电采购35台光刻机

智能早新闻,尽览天下事。2020年12月3日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

高通回应与华为、荣耀的合作

12月1日,高通公司总裁安蒙表示:对于市场上出现一个新的参加者(荣耀手机),高通非常高兴,希望荣耀能带来更多的好产品,双方之间会展开对话。此外,在与华为合作方面,安蒙确认,高通已向美国政府申请的整个产品线向华为供货的许可,但目前拿到的是4G芯片、计算类以及WiFi产品许可,5G相关芯片的许可还没有拿到。

台积电已采购35台EUV光刻机

根据中国地区媒体的消息,台积电目前已采购35台EUV设备,占ASML过半产量,2021年底采购总量将超过50台。之前就消息称,台积电已经下单订购了至少13台ASML的Twinscan NXE EUV光刻机,将会在2021年全年交付,明年台积电实际需求的数量可能是高达16到17台EUV光刻机。相较之下,三星EUV设备采购量目前不到20台。

2020独角兽500强榜单公布

12月2日消息,独角兽企业500强大会秘书长解树江教授发布了《数字经济先锋:独角兽企业500强报告(2020)》及2020独角兽企业500强榜单。其中,字节跳动,阿里云,滴滴出行、陆金所、阿里本地生活、京东健康入选独角兽500强前十。

华为国内芯片厂房完成封顶

12月2日消息,由中建八局打造华为国内芯片厂房——武汉华为光工厂项目(二期)FAB2主厂房已于11月30日顺利完成主体结构封顶。据悉,该项目位于武汉光谷中心,总建筑面积20.89万平方米,建设内容包括FAB生产厂房、CUB动力站、PMD软件工厂及其他配套设施,是华为在中部地区大的研发基地。

三季度Apple Watch出货量达1180万台

12月3日上午消息,根据研究公司IDC的新数据,2020年第三季度,Apple Watch的总出货量达到了1180万台,比2019年第三季度的680万台增长了近75%。

南京多家售楼处拆除人脸识别系统

据央视新闻报道,11月底,南京多家售楼处接到南京市住房保障与房产局通知,要求拆除现有的人脸识别系统。这在全国尚属首例。南京市住房保障与房产局给出了回应,指出这一举措是为了加强住房消费者权益和个人信息保护,规范和净化南京市房地产市场环境。

台积电或2023年投产3nm Plus工艺

12月2日消息,继透露2022年量产3nm后,Digitimes报道称,台积电计划2023年投产3nm Plus增强版工艺,苹果仍将是首批客户。按照此前说法,3nm将实现15%的性能提升、30%的功耗下降以及70%的密度增加,但3nm Plus的具体情况还不清楚。

【企业焦点】

LG寻求将LED业务转让给中企

据韩媒报道,LG InnoTek(LG伊诺特)正与一家中国企业洽谈,寻求将其LED制造设备和专利全数转让。今年10月,LG伊诺特透露了退出LED业务的计划,而出售的想法实际上从2019年就有了。因为过去12年,LED业务连年亏损,累计达到1万亿韩元(约合59亿元人民币)。据悉,公司的卖价预计将在1000亿韩元(5.95亿元人民币)左右。

瑞萨电子发布涨价通知明年生效

12月2日消息,日本半导体制造商瑞萨电子于11月30日向客户发送了一封产品提价通知,提价生效日期为2021年1月1日。通知表示,由于原材料和包装(基板)成本的增加,瑞萨电子拟将上调部分模拟和电源产品价格。其还解释到,近期公司面临库存、成本的增加和产品运输的风险,使公司不得不上调价格来保证这些产品能持续的投入生产。

传京东、顺丰正竞购荣庆物流

12月2日,据路透社报道,有知情人士透露,京东、顺丰和凯雷将正在参与竞购韩企CJ Group的中国物流业务——希杰荣庆物流供应链有限公司(简称荣庆物流),交易总价或超10亿美元。

爱泊车完成D轮数亿元融资

近日,人工智能静态交通、智慧停车企业AIPARK爱泊车完成D轮数亿元融资。该轮融资由深创投领投、正和岛投资与盛景资本跟投。值得一提的是,这是爱泊车2020上半年内第三次融资。

鼎纳自动化完成1亿元B轮融资

12月1日,为制造业客户提供机器视觉检测解决⽅案公司鼎纳自动化,完成由源码资本、远海明华、小苗资本联合投资的1亿元B轮融资。据悉,鼎纳自动化本轮融资将用于扩充产能、满足客户需求、专家人才引进、新产品的研发,以及保持技术和产品的竞争力。

传优步将出售空中出租车业务

近日,据媒体报道称,优步科技公司正在就将其空中出租车业务Uber Elevate售予航空航天公司Joby Aviation进行高级谈判。对此消息,优步方面暂无回应。

云启星辰年度完成两轮累计2000万元融资

12月3日消息,零售数字化厂商云启星辰已年度完成两轮融资,累计金额超过2000万,A轮投资为涌铧资本,战略A+轮融资由周大福领投。