Android 12 Beta 2更新上手Monet色彩系统上线但Bug也不少

【天极网手机频道】一觉醒来,Android 12 Beta 2更新了,正好,Beta 1我也作为主力机用了将近20天,今天就跟大家聊一下Beta 2更新了什么内容,又修复了什么bug。

    上一个版本最受争议的莫过于Material You的Monet色彩系统的缺席,它可以根据用户所设置的壁纸颜色来自更改系统的强调色以及背景色,可以说是这一次Android 12最具标志性的UI特性。

这次的Beta 2终于将这套系统放了出来,在锁屏时钟、通知栏快捷开关都可以正确地识别壁纸色调,但谷歌键盘仍然不能识别并进行配色,在我比较担心的背景色,也就是大家可以看到的设置等界面的底色部分,谷歌很克制地做了淡化的的处理,保证整个界面的可阅读性。

其实在Beta 1的时候我们就已经通过特殊的方法开启了隐藏的Monet色彩系统,从新旧Monet的对比来看,谷歌的配色方案似乎出现了比较大的转变,但就从可阅读性方面来讲,我认为二者并没有太大的差别。

Beta 1特殊方法开启的莫奈色彩获取

    隐私性能的提升是每一代Android以及iOS的必修课,在I/O大会上,谷歌向我们展示了多项升级,其中就包括这次Beta 2中出现的对于摄像头、麦克风权限的管控。现在,无论是用户主动开启还是后台应用调用,系统都会在状态栏右上角以图标和指示灯的形式提醒你。同时,相比于以往的,「我知道你在干坏事,但我束手无策」,这一次用户可以直接在下拉快捷开关中直接禁用这两个传感器。

剪贴板是另外一个泄密大户,你的身份信息、住址都有可能随着你的每一次复制被应用所读取,Beta 2更新之后,应用对剪贴板的每一次读取,系统都会以Toast的形式通知用户。

公开处刑一下这些App

以上是Android 12 Beta 2的两个比较大的更新点,除此之外,谷歌还在一些细节的UI和交互方面做出改进。

「互联网」快捷开关是一个全新的交互逻辑,谷歌将WiFi和蜂窝数据整合在一个开关里,用户通过这个二级菜单来对网络内容进行切换。这项改动对于用户切换WiFi信号以及数据网络提供了便利,相较于以往需要长按进入设置进行更改,「互联网」模块显然是更加方便的。当然,这样的逻辑也让用户关闭数据网络以及WiFi的操作步数增加,随着传感器的进步以及流量费用的降低,或许谷歌认为关闭WiFi以及关闭流量已经不再是一个需要随时点击的高频操作,因此才将其放在二级菜单里,不知道大家对这项改动持何种意见。

    UI方面的小改动不少,并且还会针对不同机型进行定制,比如在Pixel 4上,面容解锁成功之后会有一个与背景色相同的涟漪效果。

音量调节的UI再次改动,这一次与谷歌在I/O大会上展示的基本一致,也比之前要好看很多。

    BUG环节,谷歌在新版系统的桌面以及应用抽屉中用上了更大字重的Google Sans字体,整体的可读性以及美观性有所提升,但中文并没有支持(Google Sans无中文)。我不确定这跟可变字体是否有联系,毕竟桌面并没有出现字重的改变,但谷歌对于中文显示的支持确实是有一定滞后的。

Beta 1(上)与Beta 2(下)桌面字体对比

    然后是这个改进的通知栏,现在它处于一个高于快捷开关的新的层级,在滑动过程中会有从桌面渐变过渡的效果,但谷歌这圆角不知道是偷懒照搬其他机型还是UI设计师手抖,R角的弧度与屏幕边缘是不匹配的,对强迫症极为不友好。

    有人说Android 12是Android多年以来最大的一次改变,但我认为更进一步,他也是谷歌对自己、对开发者提出的最大的一次挑战。Material Design 自2014年诞生,到今年Material You为你而来,谷歌提供的范例有多超前,背后的适配压力以及不同风格带来的违和感也就越强烈。这需要谷歌拥有很强的生态话语权,能够让应用放弃原本的个性、设计理念,来接入新的设计,但这一点,恰恰是过去12年谷歌和Android生态的最难以解决的软肋以及短板。