早新闻华为将对5G专利收费无人机全新标准通过

智能早新闻,尽览天下事。2021年3月17日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

华为将对5G专利收取使用费

3月16日,华为发布《创新和知识产权2020》,同时公开了对5G多模手机的收费标准:华为对遵循5G标准的单台手机专利许可费上限为2.5美元,并提供适用于手机售价的合理百分比费率。据悉,这个费用比高通足足低了5美元!尽管如此,华为预计2019~2021三年的知识产权收入将在12~13亿美元之间。

俄科学家找到电池阳极新材料

通过对一种新型材料的实验,俄罗斯的科学家们发现了一种电池新设计,它具有许多有前景的性能优势,尤其是能够提供目前解决方案的三倍容量。这一突破来自于用镂空的纳米球来取代当前电池的电极材料,使设备不仅能保持更多的电荷,而且能在相当长的一段时间内保持稳定。

华为鸿蒙系统升级标准曝光

不久前,华为在Mate X2折叠屏手机发布会上宣布,将从今年4月开始为华为旗舰机型陆续推送鸿蒙OS系统升级。而3月16日,据数码博主@长安数码君透露,目前暂定的是搭载华为麒麟710芯片以上的机型,会升级华为鸿蒙Harmony OS。(暂时不清楚含不含麒麟710)

无人机全新标准和建议措施通过

3月初,民航组织理事会在其第222届会议上通过了新的及经修订的标准和建议措施(SARPs),推动遥控驾驶航空器系统(RPAS)在运行安全和互操作性方面取得重要进展。新的条款将于2021年7月12日生效,2026年11月26日起适用。重要的条款与《芝加哥公约》附件8—《航空器适航性》相关,涵盖遥控驾驶飞机和直升机以及遥控站(RPS)的审定要求。

Uber宣布把英国网约车司机转为正式员工

3月16日,Uber宣布将把英国地区的网约车司机当做正式员工。在此之前,该公司一直把网约车司机作为独立外包工,而不是全职员工。根据Uber的新划分,英国地区七万多名Uber网约车司机将获得正式工福利待遇,包括法定低工资、假日休息、养老金缴纳等。不过这些司机还不会获得Uber全职正式工的待遇。

【企业焦点】

大众汽车计划成为电动汽车领导者

近一段时间,大众汽车通过接连召开发布会,阐述了其取代特斯拉成为电动汽车领导者的计划:今年目标是将电动汽车的交付量增加一倍以上达到100万辆,同时迟在2025年成为电动汽车市场的领导者。到2030年,大众汽车的目标则是纯电动汽车在欧洲的销量将上升至其总体销量的60%。其还宣布要将整个商业帝国的关键技术标准化。

字节跳动:正组建团队进行AI芯片探索

3月16日,半导体行业观察援引知情人士消息称,字节跳动正在布局芯片行业,并计划率先通过自研云端AI芯片和Arm服务器芯片进入这一领域。与此同时,部分招聘网站也显示,字节跳动目前正在招募多个与芯片有关的职位,这是该公司正积极组建AI芯片团队的重要信号之一。对此,字节跳动相关负责人表示:是在组建相关团队,在AI芯片领域做一些探索。

中兴通讯公布2020年财报

3月17日消息,中兴通讯公布了2020年财报。财报显示,中兴通讯2020年实现营收1014.5亿元,同比增长11.81%;净利润42.6亿元,同比下降17.25%,净利润下滑是2019年Q3计入资产处置一次性税前收益26.62亿元所致。财报还显示,中兴通讯2020年三大业务线运营商业务、政企业务、消费者业务取得稳健增长,预计2021年第一季度实现盈利18亿~24亿元,业绩持续增长。

微软与AMD宣布新合作

据外媒报道称,3月16日,微软与AMD宣布新合作,合作基于AMD新发布的EPYC 7003系列处理器,以实现更深入的Azure可信赖计算选项。微软首席技术官Mark Russinovich赞扬了与AMD达成的新合作,宣称双方关系的进一步扩展,能够为Azure客户带来切实可用的机密计算选项。

腾讯云发布新一代服务器

3月16日,腾讯云全新一代星星海服务器SA3正式发布!该服务器采用新AMD Milan处理器,对应云上实例星星海SA3可提供高232个核心的单节点算力,能够进一步满足用户在视频编解码、离线渲染、数据库、AI等场景下对算力性能的需求。其中,在AI场景上,星星海SA3的实测性能提升高达220%以上。