ChatGPT发布后白宫首次AI峰会谈了什么

当地时间周四(4日),拜登政府宣布对“值得信赖的”人工智能增加新投资。同日,美国副总统哈里斯以及多位白宫高级官员与谷歌、微软、OpenAI和AI初创公司Anthropic的首席执行官会面,集中讨论当前和近期的技术发展所带来的风险。

拜登也在活动上简短露面。根据白宫释出的一段视频,拜登表示:“你们所做之事有巨大的潜力,以及巨大的风险。我知道你们深知此事。我希望你们能告知,对保护社会和进步至关重要的东西是什么。”

白宫没有过多透露美国政府倾向于哪种类型的监管。但哈里斯表示,她和拜登将致力于“尽我们的职责”,确保人们能安全地从AI技术中受益。她还警告称,科技公司有“伦理、道德和法律责任”来保证产品是安全和可靠的。

投资咨询公司BCA Research美国资产部首席策略师唐克尔(Irene Tunkel)对第一财经记者表示:“为了使美国保持相对于世界其他国家和地区的技术优势,美国政府将需要利用政策和财政支出来促进人工智能在未来持续发展和增长。我们预计,(美国)更多的政府资源将被分配给人工智能,包括国防和非国防性质的资源,而监管环境将促进整个经济领域在公共和部门越来越多地采用人工智能。”

ChatGPT发布后第一次白宫AI峰会

白宫在一份声明中表示,这次会议“包括坦率和建设性的讨论”,讨论了这些公司保持透明的必要性。美国政府官员和科技界高管还讨论了评估人工智能系统的有效性,以及确保系统免受攻击的重要性。应邀参加白宫会议的每家公司都公开承诺将AI技术的责任和安全放在首位,“发展安全和负责任的人工智能”。

一位美国高级政府官员透露:“许多(科技巨头)已经谈到了他们的责任,我们想做的一部分工作是,就他们如何履行这些承诺进行对话。”

会议还强调,一些技术在发布或部署之前,企业的基本责任是确保其系统值得信赖和安全,这将有助于应对“未来可能会出现的更强大的技术”。

据美媒称,这次会面是去年11月OpenAI发布ChatGPT以来,在白宫举行的第一次AI峰会。今年3月,数百名科技高管和AI专家签署了一封公开信,敦促一些前沿机构暂停开发AI系统,称其对人类社会存在“深远的风险”。联署者包括特斯拉创始人马斯克(Elon Musk)和苹果公司联合创始人沃兹尼亚克(Steve Wozniak)等。

这次会议前,拜登政府宣布,将投资1.4亿美元建立七个新的AI研究机构,专注于从公共卫生到网络安全等领域的AI研究。这意味着美国政府对AI研究的累计资金投入达到近5亿美元,全美的人工智能研究机构总数达到25个。这笔资金将由美国国家科学基金会负责,该机构表示将发放给全美各地的机构。

唐克尔称,近年来,美国用于非国防和国防人工智能研究的预算拨款一直在稳步增长。例如,2021财政年度,美国非国防政府机构共分配了15亿美元用于人工智能研究支出,比2018财政年度的支出多出约2.7倍。同时,美国授予公司的政府合同也在显著增加,以鼓励公司生产与人工智能相关的商品和服务。

专家:更多的立法并不一定意味着更紧的监管

去年下半年以来,拜登政府宣布了一系列围绕AI的举措。2022年10月,发布《人工智能权利法案蓝图》草案,旨在确立指导AI发展的关键原则。

今年4月,美国商务部就相关问责措施正式公开征求意见,包括新人工智能模型在发布前是否应经过认证程序。征求意见期限为60天。

同月,参议院多数党领袖舒默(Charles Schumer)发起一项AI新监管制度的高级别框架,旨在提供透明、负责任的AI产品,同时不扼杀关键和尖端的创新。该框架要求企业允许独立专家在公开发布或更新之前审查和测试AI技术,并让用户获得这些结果。

本周三(3日),美国联邦贸易委员会(FTC)主席可汗(Lina M. Khan)在一篇专栏文章中表示,FTC将研究是否可以利用现有的法律来解决AI造成的在线和隐私侵犯等问题。上周,舒默会见了马斯克,讨论相关提案。

白宫管理和预算办公室(OMB)则将在今年夏天发布关于美国联邦政府使用AI的指导方针草案。

白宫4日还表示,七家最大的AI公司已经同意在8月份的年度Def Con极客大会上开放其模型,接受一定程度的公众监督。然而,开放的程度将“符合负责任的披露原则”,这些公司将披露多少信息尚不清楚。

由于人工智能系统建立在以前的模型之上,事后要提供更大的透明度并不容易。人工智能初创公司Hugging Face首席伦理学家米切尔(Margaret Mitchell)认为,在美国,政府的决定将倾向于企业,并支持已经完成的“事实”。“如果这些公司重新开始,将对他们产生巨大的影响。”她称。

唐克尔认为,在AI领域的竞争将刺激政策制定者确保人工智能和相关技术不会遇到重大瓶颈。她称,虽然近年来美国联邦层面和州层面提出了许多人工智能领域的立法,但更多的立法并不一定意味着更紧的监管。“这些立法有一个基本的相似性。目的是促进美国公共和部门的人工智能的发展和使用,同时也有相关指导方针,保护和保障人工智能的消费者和用户。”她说。