投融资2022年我国金融科技行业融资事件汇总

金融科技翻译成英文为Fintech,是Financial Technology的缩写。 可以简单理解为金融+科技。 是指利用各种科技手段对传统金融业提供的产品和服务进行创新,提高效率,有效降低成本。 运营成本。 根据金融稳定委员会(FSB)的定义,金融科技是基于大数据、云计算、人工智能、区块链等一系列技术创新,综合应用于支付结算、借贷融资、财富管理、零售银行、保险、交易结算等六大金融领域是未来金融业的主流趋势。

数据显示,2016年至2021年我国金融科技行业投资事件数量逐年增加,2021年投资事件数量为39起,较上年增加26起。 截至2022年12月7日,我国金融科技行业投资事件108起。

科技行业资讯_科技资讯行业发展前景_科技资讯行业发展趋势/

数据来源:中国金融科技行业发展趋势分析及投资策略预测报告(2023-2029年)

观研报告网发布的《中国金融科技行业发展形势分析及投资策略预测报告(2023-2029)》显示,2021年我国金融科技行业共发生投资39起,其中10月份投资金额最高。 发生投资事件5起,披露投资金额达47.51亿元。

科技资讯行业发展前景_科技资讯行业发展趋势_科技行业资讯/

数据来源:中国金融科技行业发展趋势分析及投资策略预测报告(2023-2029年)

截至2022年12月6日,我国金融科技行业共发生投资事件108起。 投资事件数量最多的是种子天使投资,有27起,占比0.25%; 其次是A轮投资,有26起,占比0.25%。 超过24.07%。

科技行业资讯_科技资讯行业发展趋势_科技资讯行业发展前景/

数据来源:中国金融科技行业发展趋势分析及投资策略预测报告(2023-2029年)

截至2022年12月7日,今年以来我国金融科技行业共发生30起投资事件。 披露的最高投资金额为笔克战略投资获得的2亿美元投资。

时间

公司

行业

回合

数量