热点快评南航录取通知书现黑科技涉及人脸识别等

伴随着高考志愿填报的结束,眼下不少考生都已经陆续收到了来自大学的录取通知书。原本人们对于高考分数和志愿专业选择的关注,也逐渐转移到对录取通知书的比拼之上。众多录取通知书中,独具特色的着实不少,比如清华大学的立体通知书、北京大学的大学堂匾额,以及上海大学的盲盒等等。而这其中,南京航空航天大学的录取通知书无疑别具一格。

据了解,今年南航录取通知书采用了全新设计,除了纸质版之外更是制作了微信小程序的电子版,其中嵌入了各种黑科技。新生们在查询录取结果时,只需扫码进入小程序登录账号,然后经人脸识别与语音识别双重核对,即可领取电子版录取通知书,整个操作过程可以说十分智能。与此同时,人脸识别与语音识别技术的应用,也加强了录取通知书的防伪性。

众所周知,近日某男生伪造清华通知书被发现的新闻热度一直居高不下,其中便暴露出录取通知书的防伪漏洞和防伪重要性。而依靠人脸识别及语音识别,则能很好对这些漏洞进行填补,是我国教育行业和高校发展过程中保障公平公正的有力体现。当然,说起保障公平,人脸识别技术在高考中的表现自然也不能忽视,近年来人脸识别助力高考考场已成常态。

除此以外,人脸识别在教育高校领域的应用还包括宿舍门禁、课堂监测、校园安防等等。人脸识别在教育行业和校园中的应用不仅能保障教育的公平、公正与质量,同时也能保护师生的健康与安全。不过,针对人脸识别进校园,还是要保持谨慎态度,毕竟人脸识别自身技术存在缺陷,也容易给人们的隐私安全带来侵犯,未来应用时还需理性判断,增强监管。

目前,我国教育部已经发布了《高等院校管理服务类教育移动互联网应用专项治理行动方案》,要求各高校严控APP数量,并且保证设计人脸采集等教育APP的伦理性、安全性论证,这给人脸识别在教育行业和校园中的应用奠定了基调、指明了方向。未来,人脸识别可以进校园,进校园的意义和帮助也很大。但在监管和理性应用方面,还需严格以待、不容有失。