AI 加持 Notion 之后我再无兴趣使用其他笔记文档类工具了

我一直觉得自己算是一个工具控,无论是工作中的文档管理、团队协作,还是个人的日程计划、知识整理或是文章写作,都离不开各类工具,有清单工具、协同工具、文档工具、笔记工具,等等。在个人知识管理和写作方面,我使用最多的是有道云笔记和腾讯文档。因工作的缘故,我也用石墨文档、语雀、飞书、钉钉文档等。但现在,我准备将个人的知识管理和写作都迁移到 Notion 上面去。

Notion 曾经引领了内容块“模块化编辑器”的潮流,现在主流的文档工具,如飞书、语雀、新版本的 WordPress 和印象笔记等,也都已经支持了内容块编辑。只需按下 / 键即可呼出快捷菜单,插入各种类型的内容块,包括文字、段落、表格、图片、视频和代码等。这些内容块可以随意增、删、改,可以折叠或展开显示,也可以拖动排序,非常直观和方便,甚至比 Office Word 更好用。

Notion 也支持双向链接,通过双向链接,不同的知识可以相互关联,让你在 A 中提及 B,或者在浏览 B 时发现 A,快速预览和跳转,从而更有效、有条理地组织知识。

现在国内用户比较熟悉的飞书、wolai、语雀等都是借鉴的 Notion,甚至还有人列出了这样一个夸张的公式:Notion = Typora TodoList Excel 个人博客 视频音频录音 团队协作 所有你能想到的……足见 Notion 有多么强大和优秀!

去年8月开始,Notion 集成了 OpenAI 的 ChatGPT,当时还只是 GPT-3 模型,随着如今 GPT 升级到4.0版本,Notion 已经强大到了无人能望其项背。

你可能猜到了,这次真正让我下定决心迁移到 Notion 上去的原因就是——在 Notion 上写作,真的会爽到飞起!

在有 AI 加持之后,Notion 的编辑器中多了一个名叫 Notion AI 的工具,但现在人们似乎已忘了 Notion 原本的名字,直接管 Notion 就叫 Notion AI 了。

在 Notion 中写东西时,你可以随时通过敲 / 键调起上面的这个菜单,展示在最上面的就是 Notion AI 工具的菜单,默认列出了3个最常用的 AI 功能,点击 See more 则会看到下面的子菜单:

虽说这个软件界面都是英文的,但你只管尽情地编写你的中文文档,它对中文的理解和撰写能力,绝对超乎你的想象。

如果你只写了几句话要点就词穷了,那么可以使用 Make longer 让它帮你把内容丰富起来;

如果你写了个开头就写不下去了,那么可以使用 Continue writing 让它帮你续写下去;

如果你觉得自己文采一般,文章显得干巴巴的,那么可以使用 Improve writing 让它帮你润色;

如果你语文学得不好,标点、语法错误频出,错别字也不少,那么可以使用 Fix spelling grammar 让它帮你修改正确;

它还能帮你更改语言口吻、生成列表、总结要点等等。

而不同于在 ChatGPT 官网或是 New Bing 中使用时只能是一问一答的形式,Notion AI 更像一个真人助理,直接在你的文档中跟随着你的思路,边写边改,直到你满意为止。

怎么样,如果你之前还不知道有这么一款文档神器,看了我上面的介绍之后,是不是也心动了?跟 ChatGPT、New Bing 以及 MidJourney 不同,Notion 的上手非常简单,完全不需要什么攻略。你只需要访问它的官网,简单注册一下,就能免费在线使用了(免费版的 AI 辅写功能有次数限制)。当然,它也提供了各平台的下载程序,可以安装在你的电脑中更加丝滑和便捷地使用。

别搞错了,它的官网域名不是 Notion.ai ,而是 Notion.so。我就不必剧透太多了,更多惊喜,等你去发现。