数字化什么是数字技术

数字的

什么是数字技术?

数字技术又称数字技术,因为其核心内容是将一系列连续的信息数字化,或者说是连续性的。

在电子技术中,传输、处理和处理的信号可以分为两大类:一类信号是模拟信号。 这类信号的特点是在时间上和信号大小上都是连续变化的。 用于传输、处理和处理模拟信号的技术称为模拟技术; 另一种类型的信号是数字信号。 数字信号的特点是它们在时间和大小上是离散的或不连续的。 数字信号的传输、处理和处理称为数字技术。

与模拟技术相比,数字技术具有以下特点:

(1)数字技术中一般采用二进制系统,因此可以用元件的任意两个稳定状态来表示二进制系统(如“高电平”和“低电平”)。 因此,其基本单元电路简单,适合于对电路中各元件的精度要求不是很严格,允许元件参数有较大的离散度,只要能区分出两种完全不同的状态即可。 这一特点非常有利于数字电路集成化的实现。

(2)抗干扰能力强、精度高。 由于数字技术传输、处理和加工二进制信息,不易受到外界干扰,因此具有很强的抗干扰能力。 此外,还可用于增加二进制位数以提高精度。

(3)数字信号便于长期保存,可以保存大量有价值的信息资源。

(4)保密性好,可以通过数字技术进行加密,使一些有价值的信息资源不易被窃取。

(5)通用性强,可以使用标准化的逻辑元件组成多种数字系统。

由于数字技术具有上述特点,并且发展十分迅速,因此在电子数字计算机、数控技术、通信设备、数字仪表等国民经济各部门中得到日益广泛的应用。