热点快评2020年华为过得怎么样

疫情的冲击外加美国的打击,2020年的华为处境不利。在此背景下,华为过的如何呢?近日,顶着重重压力,公司也是如期发布了2020年年报。其中显示,2020年华为销售收入8914亿元,同比增长3.8%;净利润646亿元,同比增长3.2%,整体经营较为稳健,财务结果也达到预期,似乎过的还不错。

但从年报之中,我们依然看到了各方挑战对于华为的影响。例如在分业务情况介绍中,华为的消费者业务就增速放缓,这背后离不开美国芯片禁令的限制。由于缺芯之痛,华为手机过去一年份额下降明显,排名跌至第五,同时无奈将荣耀品牌分拆独立,这些都对华为的手机消费业务带来了沉重打击。

好在,运营商业务的保持稳定以及企业业务的快速增长,表明华为5G等未受到太大影响,且华为正探索将云业务作为全新增长引擎。据轮值主席胡厚崑透露,2020年华为云在国内公有云市场已位居第二,同时在全球增速最快,华为云2020年的增速高达168%。正是云业务支撑了企业业务的快增长。

当然,年报中值得注意的还有华为的研发投入。在收入增长有限的情况下,华为2020年依然维持高研发投入,金额达到1418.93亿元,创下历年新纪录。这透露出,华为对于技术创新的高度看重。而这,也成为此前华为计划开征5G专利费用的重要支撑,华为有望借此开拓出全新的收入来源。

目前,数据显示华为全球共持有有效授权专利为4万余族(超10万件),90%以上专利为发明专利。在5G专利方面,华为拥有的5G专利数量达到了3147项,位居全球第一。按照此前公布的2.5美元/台收取专利费,可以预见,专利授权业务将给华为营收带来更多利润,有效弥补消费者业务的损失。

总体来看,华为如今确实在面临压力、经历阵痛,但自救的办法也已经显现。一方面依托内部业务的拓展和深化,另一方面通过专利授权开拓新的收入来源,华为完全能够渡过难关,甚至活的越来越好。我们期待着华为的凤凰涅槃、逆风翻盘,也希望华为能不言放弃、直面困难、越挫越勇!