早新闻犀牛智造新产业园将投产联想推出自研工业机器人

智能早新闻,尽览天下事。2020年10月29日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

工信部:5G+工业互联网覆盖的行业领域日趋广泛

近日,工信部副部长刘烈宏表示,我国工业互联网发展步入快车道,新型基础设施建设快速推进,产业界积极探索5G+工业互联网融合应用,5G+工业互联网覆盖的行业领域日趋广泛,叠加倍增效应正在显现。

交通运输部:自动驾驶作重点积极推进

10月28日消息,交通运输部新闻发言人吴春耕表示,欢迎和支持有关城市和企业依法合规开展自动驾驶技术试点,交通运输部始终把自动驾驶作为科技创新来支撑加快建设交通强国的重点领域积极推进。

国家车联网产业标准体系指南即将实施

10月28日消息,交通运输部新闻发言人表示,我们组织制定了《公路工程适应自动驾驶附属设施的总体技术规范》,同时组织研究国家车联网产业标准体系建设指南,涉及到智能交通相关专门的篇章,目前建设指南已经在公开征求意见,下一步将联合工信部、国家标委共同印发组织实施。

上海民用无人驾驶航空试验区在沪启动

10月28日消息,上海金山华东无人机基地成为国内以海岛为应用场景的民用无人驾驶航空试验区。在沪举行的第二届华东无人机基地创新发展论坛上,该试验区揭牌并正式启动。

联想发布首款自研工业机器人利用5G远程控制可为飞机喷漆

10月28日消息,联想集团发布首款自研工业机器人,命名晨星工业机器人,专为国产大飞机的制造而工作。其利用5G网络远程控制,在边缘算力和智能支持下,能让工人通过机器人精准地执行远程喷漆工作。

犀牛智造第二个产业园在安徽宿州投产

10月28日消息,犀牛智造第二个产业园在安徽宿州正式投产,该工厂总规划30万平方。今年9月,保密3年的阿里新制造1号工程犀牛智造亮相,其将互联网消费与制造业融合起来,实现定装批量化生产。

飞行汽车Liberty通过欧洲道路通行考核

10月28日消息,据外媒报道,飞行汽车研发公司PAL-V发布消息称,旗下产品Liberty已经通过欧洲道路通行考核,可以上路。PAL-V未来几个月将进行耐力测试,民众从现在起可以在欧洲道路上见到PAL-VLiberty。

美国云服务商Fastly称TikTok已撤走大部分流量

10月29日消息,字节跳动已经从合作的美国云服务商Fastly撤出大部分TikTok流量。当地时间周三云服务商Fastly表示,截至第三季度末,字节跳动从我们平台上移走了大部分用户流量。

【企业焦点】

爱立信将为伦敦等主要城市提供5G设备

10月28日消息,爱立信周三宣布,该公司已被英国电信集团选中,在今年早些时候签署的核心技术合同基础上,为伦敦、爱丁堡、贝尔法斯特、加的夫等英国主要城市提供5G无线电设备。

外媒:三星寻求加快5nm及3nm芯片制程工艺研发

10月28日消息,外媒报道显示,在芯片制程工艺方面落后台积电一段时间的三星,正在寻求加强与极紫外光刻机供应商阿斯麦的合作,以加快5nm及3nm制程工艺的研发。三星加快5nm及3nm工艺的开发,能否超越台积电还很难说。

联想发布智慧城市运营管理平台

10月28日,在联想2020年创新科技大会上,联想推出了智慧城市运营管理平台城市智慧魔方,封装人工智能、区块链、云计算、大数据等技术能力。

Motional将于明年在美推出无人出租车

10月28日消息,现代汽车集团和科技公司安波福(Aptiv)合资成立的自动驾驶技术公司Motional表示,公司与美国共享汽车服务公司Via建立合作伙伴协议,明年上半年将在美国推出自动驾驶出租车服务。

威孚高科拟收购比利时燃料电池公司

10月28日消息,威孚高科公告显示,公司拟以自有资金通过在丹麦的全资子公司WeifuHoldingApS,收购比利时Borit100%的股权。比利时Borit燃料电池公司成立于2010年,致力于解决各类燃料电池应用需求。

中兴通讯:拟以发行股份方式购买中兴微电子18.8219%股权

10月28日消息,中兴通讯发布公告称,拟以发行股份方式购买恒健欣芯、汇通融信合计持有的公司控股子公司中兴微电子18.8219%股权,预估交易价格区间为25.41亿元至26.35亿元;本次交易完成后,中兴通讯合计持有中兴微电子100%股权。

佑驾创新科技完成2.7亿元C轮融资

10月28日消息,自动驾驶感知技术研发商深圳佑驾创新科技有限公司(简称MINIEYE)宣布完成2.7亿元C轮融资。投资方包括嘉实投资、东方富海、元璟资本、华勤通讯、杉杉创投,老股东四维图新、康成亨继续增持。

寒武纪前三季营收1.58亿同比增43%

10月28日消息,寒武纪发布公告,前三季度亏损3.1亿元,上年同期亏损5.86亿元。前三季度营业收入1.58亿,同比增42.97%,主要是智能芯片及加速卡业务、智能计算集群业务等收入增长所致;研发费用4.33亿,同比增32.78%,主要是进一步加大研发投入所致。

三星第三季度净利润83亿美元同比增长48.9%

据报道,三星电子周三公布的数据显示,第三季度净利润为9.36万亿韩元(83亿美元),同比增长48.9%。三星该季度营业利润比金融数据公司YonhapInfomax统计的分析师平均预期高12.3%。