热点快评美国再对两项芯片技术实施出口管制

打着的旗号,近年来美国一方面不断加大对他国打压、制裁,另一方面也在加强对关键及新兴技术的出口管制。据相关资料显示,目前美国受到出口管制的新兴技术总数已经达到37项。而近日,其商务部工商管理局再度对外宣布,还要在《出口管理条例》的商务部管制清单中再添加6项新技术。

据悉,这6项新管制技术涉及航空航天、电子计算机、芯片制造、通信服务等多个领域。而其中,特定的计算光刻软件和用于5nm生产精加工晶圆的某些技术两项技术,属于芯片制造的核心技术,也是引发了我国的高度关注。因为现阶段,5nm芯片已成为主流产品,美国此举对我国影响非常大。

影响体现在哪里呢?实际上,目前能生产EUV光刻机的企业主要荷兰的ASML,但ASML的两个大股东都是美国公司,其用于打造光刻机的高精技术也为美国所持有。在此背景下,全新出口管制措施的出来,意味着ASML无法再向我国出口光刻机产品和技术。我国芯片的自力更生和国产替代道路将遭遇阻碍。

此前,ASML虽然表态说能绕过美国直接供货,就目前来看这一想法是要泡汤了。这一局面的出现,无疑再度提醒我们,国家半导体产业的发展不能将希望寄托于海外巨头或其他国家身上,自己的命运就得自己把握,核心技术命脉还需掌握在自己手上。只有打铁自身硬,才能笑对风和雨,未来我国还需努力。

与此同时,美国的作法也给我们带来提示,不仅要掌握自己的核心技术,还要守护好核心技术,作法就可以参照美国的出口管制办法。而事实上,我国也确实是这么做的。前不久,我国就曾出台新的出口管制法,包括人工智能、无人机等技术都列入了其中。而据商务部22日透露,新的管制清单也即将出炉。