一周趣评杭州禁止小区强制刷脸美国管制两项芯片技术

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2020年10月26日—31日,国庆前的后一周即将过去,智造行业5G、半导体、增强现实、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

成了!AMD350亿美元全股票交易收购赛灵思

10月27日消息,据彭博社报道,AMD同意以350亿美元的全股票交易收购赛灵思。两家公司的合并将创建惊人规模的高性能计算公司,从而显著扩大AMD的产品组合和客户群在各种成长型市场的范围。

智造君:AMD收购赛灵思,无疑是半导体领域强强联合的又一案例。近年来,伴随着芯片应用的不断深化和拓展,半导体行业洗牌迎来进一步加剧,发展也愈发向细分化、集成化靠拢。为直面行业挑战、顺应发展趋势,行业各细分市场并购潮不断兴起,今年以来资金达百万以上的并购案便已有4起。除了AMD350亿美元收购赛灵思外,还有今年7月亚诺德210亿美元收购美信公司,英伟达400亿美元收购ARM,以及迈威尔100亿美元收购Inphi。可以预见,伴随着并购潮的愈演愈烈,未来行业发展将加速走向成熟。

99美元/月!SpaceX公布卫星互联网收费标准

据报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克(ElonMusk)旗下太空探索技术公司SpaceX在一封电子邮件中透露,其星链(Starlink)卫星互联网项目的收费标准为每月99美元。

智造君:卫星互联网时代越来越近,SpaceX的星链计划起到了关键性作用。据了解,目前SpaceX已经发射了近900颗卫星,并且每月还在以60颗的速度制造发射,基本具备了覆盖美国西北部地区卫星上网服务的能力。而如今,收费标准的提出无疑让卫星互联网发展进一步加快,迈入测试应用的新阶段。不过,从SpaceX发布的具体标准来看,涵盖设备费用499美元和每月服务费99美元,合计近4000人民币,相比主流上网服务费用要高不少,同时网速只有50-150兆,可以预见想要真正普及还比较艰难。

首批!上海民用无人驾驶航空试验区正式启动

10月28日消息,上海金山华东无人机基地成为国内以海岛为应用场景的民用无人驾驶航空试验区。在沪举行的第二届华东无人机基地创新发展论坛上,该试验区揭牌并正式启动。

智造君:据了解,这是我国首批民用无人驾驶航空试验基地(试验区),除了上海外还有浙江、四川、江苏、河南、天津、北京、陕西、辽宁、山东、安徽、江西以及广西,总计13个。而上海金山区这个试验基地主要面向海岛场景,将围绕物流配送、校验飞行、应急救援、空中巡查等几个领域,进行试运行、监管和服务机制探索、适航审定技术研究、运行技术验证、支撑要素试验、新产业生态试验等几方面探索。这不仅对于上海打造无人机高地至关重要,同时对于我国无人机产业发展来说,也具有举足轻重的作用。

刷脸不是义务!杭州拟立法禁止小区强制刷脸

近日,杭州市人民代表大会常务委员会发布了关于《杭州市物业管理条例(修订草案)》的说明。条例新增了不得强制业主通过指纹、人脸识别等生物信息方式使用共用设施设备,保障业主对共用设施设备的正常使用权等内容。

智造君:近年来,人脸识别技术应用的不断深化,虽然推动人们生产生活的愈发便捷,但与此同时也引发来众多隐私安全问题和社会纠纷。例如去年,换脸软件ZAO APP便侵犯了不少人的面部隐私,引来全民关注。同时杭州某动物园必须刷脸才能进园的规定,也引发了人脸识别第一案。日前央视还曝光,如今只要花2块钱人们就能轻松买到上千张人脸照片,人脸识别背后大家的隐私变得如此透明和廉价,无疑引发深思与担忧。基于此,杭州通过立法的形式阻止人脸识别应用乱象,无疑具有非常关键的借鉴意义。

太难了!美国再对两项芯片技术实施出口管制

近日美国商务部工业安全局宣布将六项新兴技术添加到《出口管理条例》的商务部管制清单中。这6项新管制技术涉及航空航天、电子计算机、芯片制造、通信服务等多个领域。其中,特定的计算光刻软件和用于5nm生产精加工晶圆的某些技术两项技术涉及芯片制造领域。

智造君:美国再度将两项芯片技术进行出口管制,对于我国制造行业发展来说无疑雪上加霜。在此之前,美国已经先后制裁了我国一众芯片相关企业发展,并切断了我国芯片供应链。多番打击之下,我国芯片制造发展已经到了求人不如求己的地步,未来我国需要发挥出南泥湾精神,加强芯片自主研发、加速产业自立更生。当然,从美国的新一轮制裁中,我们不仅要看到危机,也还要看到值得学习的地方。例如通过出口管制的方法保护本国高科技技术,就值得我国借鉴,未来在5G、无人机等方面我们可以尝试。