一周趣评韩国5G质量引不满软银出售波士顿动力

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2020年11月9日—13日,属于智能制造行业的精彩一周即将过去,5G、半导体、增强现实、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

双十一期间宠物智能家居销量同比猛增

11月8日消息,天猫平台数据显示,11月1日至今宠物智能家居产品销量同比增长了58倍,其中女性消费者占比高达67%,是男性的两倍以上。

智造君:近年来,城市化发展的不断加快,人们情感上追求的日益增加,催生出了极具潜力的宠物经济。具备高强度购买力、冲动性消费力以及宠物消费主动性的年轻女性,毫无疑问是宠物经济的核心力量。而宠物经济的爆发,也给智能家居发展开辟新的战场,伴随着宠物智能饮水机、自动喂食器等产品在双十一期间销量激增、大受热捧,未来宠物智能家居规模有望达到千亿元,前景非常可期。

阿里超越IBM成第四大公有云服务商

11月9日消息,据国外媒体报道,新数据显示,阿里巴巴超越IBM,成为第四大公有云服务提供商,仅次于亚马逊、微软、谷歌,但于甲骨文。

智造君:如今,在数字化转型需求之下,企业上云已经成为一大趋势。得益于云计算在医疗、政务、交通、能源、制造等众多领域的广泛价值,越来越多传统企业、互联网企业和科技企业也是加大了云布局和云争夺,这其中亚马逊、微软、谷歌和甲骨文一直是公认的四大云服务商。而眼下,阿里云取代IBM和甲骨文,成为第四大云服务商,无疑意味着我国云发展的崛起,企业逐渐跟上市场步伐。

韩国5G质量引不满众多用户重回4G

据日经亚洲评论报道,因消费者对5G质量低劣、覆盖范围不足和收费高昂不满,韩国有超过56万5G用户重返4G网络。2019年4月3日,韩国成为世界上第一个提供5G通信服务的国家。

智造君:韩国是实现5G商用的国家,目前韩国在5G速率、5G渗透方面都具有优势,但即便如此其5G商用过程中依然存在不少问题,就像用户们所反映的那样,韩国5G在质量、覆盖范围和收费方面均令人不满。韩国是如此,包括我国在内的其他5G商用国也不例外。此前,我国就曾出现社区破坏5G基础设施、5G商用的行为,这表明当前5G距离真正商用普及还有很长的距离。

传软银有意将波士顿动力出售给现代

11月10日消息,据外媒报道,软银集团正在谈判,有意将机器人公司波士顿动力出售给现代汽车。一位知情者透露说,根据协议,韩国现代汽车将会获得波动顿动力的控制权,交易估值约为10亿美元。

智造君:如果这次波士顿动力真的卖给了现代汽车,那其便达成了三易其主的成就。在此之前,波士顿曾两次被出售,开始是被卖给谷歌,之后谷歌又卖给了软银。目前,波士顿动力在四足机器狗和仿人机器人方面拥有着的技术优势,相关产品更是已经开启了商用之路,但由于技术方面太烧钱,产品商用又才刚起步赚钱难,资金和盈利问题成为了压倒软银的后一根稻草。

高通获得向华为出口4G芯片的许可

近日,据华尔街投行Keybanc分析师John Vinh在研报中写道,高通已获得向华为出口4G芯片的许可。

智造君:伴随着高通也被获准向华为出口4G芯片,目前美国针对华为的芯片禁令正一步步放开,在此之前诸如三星、AMD、英特尔、索尼都已经获准向华为出口相关零部件和芯片。这是一个好消息,但我们不能过分乐观。因为我们还要看到,禁令对于5G相关的芯片和技术限制依然处于生效状态,放开的都是些影响较小的领域。这提醒我们,应对禁令还是得寻求自救,不可心存侥幸。