热点快评反无人机市场增长快于无人机

近日,一组关于无人机产业的有趣数据引发了本网关注。数据显示,2017年-2020年,无人机解决方案支持复合增长率为19.6%,而反无人机市场年复合增长率达到了24%,后者增速远超前者。未来五年,反无人机市场有望成为发展快的市场之一。

如何看待这组数据?其表明在无人机产业的快速发展下,作为配套行业的反无人机市场正在逐渐崛起,大有追赶前者之势,同时也说明无人机产业生态正趋于成熟。近年来,正是无人机黑飞扰航等问题的凸显,以及无人机产品技术的升级,加速了反无人机的发展。

当然,一切不谈基数只谈速度的对比都是耍流氓,相较于无人机千亿美元规模的庞大市场来说,当前反无人机市场规模仅有6亿美元,两者完全不在一个量级上。基于此,反无人机市场在小基数上的更快增长与无人机市场在大基数上的稍弱增长,完全不具可比性。

不过,两者发展毕竟相辅相成,无人机市场的高速增长能带动反无人机市场的快速崛起,反无人市场的高速发展也能更好为无人机市场增长保驾护航。从这一角度来看,双方不管谁增长的更快,对于另一方来说都是一个利好消息,对于产业成熟来说更是有益无害。

基于此,未来我们还需将更多关注点放在两大市场的发展之上。期待着反无人机市场的加速崛起,能在创造更多经济价值和就业岗位的同时,带动无人机发展迈入新台阶、新阶段。希望无人机与反无人机的共同进步,推动人们生产与生活进入智能、便捷全新时代。