如何看待ChatGPT的出现

据报道,最近刷屏的ChatGPT,因为强大的语言理解和学习能力,其产出的学术摘要能骗过期刊审稿人。针对使用ChatGPT撰写的学术论文,目前多家知名学术期刊正在更新编辑规则。无论支持还是反对,一个未来技术的大方向可以预测:一些曾经被视为有创造性的智力活动,将有可能被机器所取代。就像此刻正在写下的评论,未来会不会是AI生成的?这很有可能,我也很恐慌。

但人们也不妨想明白,每一次技术迭代,其实都改变了人智力活动的内容。在远古,人只需“茹毛饮血”“狩猎采摘”;在古代,人们开始“种田纺织”“吟诗作对”;在现代,则是“码字编程”“试验计算”。那么,再往后呢?

人是一根会思考的芦苇,但思考的内容从来都在变化之中。当现在的所谓创造性活动可以委托给机器之后,人的思维又该如何翻上另一个维度,以显示我们是天地所钟、与众不同的人类呢?这些颠覆性技术,再一次给了我们思考“人为何物”的机会。(作者:熊禹)

来源: 光明日报