早新闻华为重申不造车吉利旗下工业无人机亮相

智能早新闻,尽览天下事。2021年5月25日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

华为发声明重申华为不造车

5月24日,华为发布一则声明,重申华为不造车。华为在声明中表示,不造车这一长期战略在2018年就已经明确,没有任何改变。华为至今为止并未投资任何车企,未来也不会投资任何车企,更不会控股、参股。凡是关于华为造车或者参股汽车制造行业的消息,均为谣言。

清华大学量子信息班正式成立

5月24日,清华大学量子信息班正式成立,将于2021年启动招生,预计将于7月上旬开放报名。首批计划招收20人,主要面向2021年参加高考且在各省本科一批次或保送生批次可被清华录取的学生进行二次选拔。量子信息班由图灵奖得主、中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智担任首席教授。

韩国央行将进行数字货币试点测试

5月24日消息,据国外媒体报道,韩国央行(Bank of Korea)表示,正通过公开招标寻找合作伙伴,为数字货币建立一个试点平台,以研究在测试环境中推出央行数字货币(CBDC)的可行性。据悉,测试将包含商业银行和零售网点的模拟,预计将于8月开始,持续到明年6月。

今年全球存储芯片市场规模预计达1552亿美元

5月24日消息,有关研究机构数据显示,今年全球存储芯片市场的规模将达到1552亿美元,较去年的1267亿美元增加285亿美元,同比增长22.5%。而在2023年,全球存储芯片市场的规模预计将达到1804亿美元,较预计的2021年的1552亿美元增加252亿美元,同比增长16%。

谷歌、亚马逊与以色列政府签署云计算协议

5月24日,以色列政府表示已经与谷歌、亚马逊云计算部门AWS签署了一项协议,在一个价值逾10亿美元的项目中为以色列公共部门和军方提供云服务。一个月前,谷歌和亚马逊击败了微软、甲骨文以及IBM,赢得了这项名为Nimbus的四期项目。

【企业焦点】

涛思数据完成4700万美元B轮融资

5月24日,物联网大数据平台北京涛思数据科技有限公司(简称涛思数据)宣布完成4700万美元B轮融资。本轮融资由经纬中国领投,红杉资本中国基金、GGV纪源资本、指数资本跟投。该公司此次所融资金主要用于扩张团队和开展市场营销。

昇科能源完成数千万pre-A轮融资

5月25日,V4级新能源超级充电解决方案供应商昇科能源宣布完成数千万pre-A轮融资,本轮融资由蓝驰创投领投,老股东常见资本跟投,资金将主要用于快速推进产品研发和商业落地。据悉,昇科能源(Thinkenergy)成立于2019年,源于清华大学电池安全实验室科技成果转化。

鸿蒙手机操作系统将于6月2日发布

5月25日,华为方面发布公告,宣布华为EMUI微博正式更名为HarmonyOS。同时据新华社报道,华为将在6月2日晚8时举行线上发布会,正式公布可以覆盖手机等移动终端的鸿蒙操作系统。这也是继2019年官宣鸿蒙操作系统后,该系统正式搭载到智能手机。

华域汽车4D成像毫米波雷达即将量产

近日据媒体报道,华域汽车电子分公司最新研发的4D成像毫米波雷达预计在今年四季度具备量产能力。新4D成像毫米波雷达除了能测定物体的距离、速度、方位角等二维平面信息外,还能测定物体高度和俯仰角度,勾勒出被识别物体在三维空间内的轮廓。此外还大幅提升了识别精度和微小物体探测能力。

蔚来与江淮汽车续签制造合同至2024年

5月24日,蔚来汽车发布公告称,公司已和江淮汽车或江来制造签订了联合制造生产协议。公告显示,根据联合生产安排,从2021年5月至2024年5月,江淮汽车将继续生产ES8、ES6、EC6、ET7和其他可能的蔚来车型。蔚来将负责车辆设计研发、供应链管理、制造技术以及质量管理和保证。

宁德时代在上海成立新能源科技公司

企查查APP显示,5月24日,瑞庭时代(上海)新能源科技有限公司成立,注册资本5亿元人民币,法定代表人为曲涛,经营范围包含从事新能源科技、汽车科技领域内的技术服务、技术开发、技术咨询等。企查查股东信息显示,该公司由宁德时代全资持股。

吉利科技旗下沃飞长空工业无人机亮相

5月24日消息,吉利科技集团航空板块与新通航战略的主要承载者——沃飞长空旗下的工业无人机XB-10近日在深圳国际无人机展会上亮相,XB-10售价仅为9.98万元,沃飞长空称其为工业级无人机性价比首选。此次推出的XB-10无人机主打性价比,同时在性能、配置、续航、价位等方面也做到了全面均衡。

苹果2021开发者大会将于6月8日开幕

5月25日,根据苹果宣布的消息,苹果WWDC 2021开发者大会将会在6月8日凌晨1点开幕。届时,大会将免费向全球超过3000万名苹果开发者开放。此前据外媒报道,苹果可能会在本次开发者大会上带来全新硬件新品AR智能眼镜。