一周趣评集成电路成一级学科索尼推出首款无人机

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2021年1月11日—15日,属于智能制造行业精彩一周即将过去,5G、半导体、增强现实、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

集成电路正式成为我国一级学科

近日,国务院学位委员会、教育部正式发布关于设置交叉学科门类、集成电路科学与工程和学一级学科的通知。集成电路专业正式被设为一级学科,设于我国新设的第14个学科门类——交叉学科门类之下。

智造君:集成电路被称为电子产品的心脏,其不仅是信息技术产业的核心,更是支撑国家经济发展和保障安全的战略性、基础性、先导性产业。当前,我国集成电路产业虽然增长较快,但技术创新能力不够,整体技术水平偏弱,核心产品竞争不强,发展处于产业中低端。在此背景下,国外对于我国技术的封锁与打压,更加限制了产业发展。而将集成电路设为一级学科,无疑能带来人才储备的提升,为中国芯创新和崛起提供支持。

广州提出自动驾驶测试要提供保险

近日,广州南沙区发布自动驾驶汽车行业创新发展的若干意见。其中提到,要提供自动驾驶汽车试乘体验服务的市场主体需购买每车每座位不低于200万元的座位险,或者每人不低于100万元的必要商业保险如人身意外险等,并与试乘体验者签订试乘告知书,充分告知试乘风险性。

智造君:自动驾驶载人测试,面临着路权获取、安全保障等多方面的阻碍。其中,近年来安全问题更是牵动着每一位用户的心,受到大家的普遍关注。为保障自动驾驶汽车的安全性,此前滴滴已经成立了安全监督委员会,waymo也通过改名增强治理的意识和决心,这些都不失为有效办法。除此以外,从法律规范上进行预防和治理也是重要手段,比如规定必须在副驾驶配备测试安全员,必须为乘客购买商业保险等。正如广州此次发布的文件。

索尼推出首款航拍无人机Airpeak

1月12日,索尼在CES 2021展会上,推出其首款无人机航拍设备——Airpeak,借此索尼正式进军无人机领域。据悉,本次推出的Airpeak无人机采用四旋翼设计,机身配备两个起落架,能够携带Alpha相机的小无人机,可用于专业摄影及视频内容的制作。

智造君:年初的时候,索尼公司曾宣布启动全新的人工智能无人机项目,品牌名为Airpeak。短短没几天,新产品就亮相CES 2021,无疑让人又惊又喜。作为一款主打视频摄影的休闲娱乐无人机,依托强大的相机影像系统,索尼具备强大的竞争力,对于诸如大疆等企业来说是一个冲击。不过,目前索尼Airpeak无人机还未正式上市,价格与配置方面也暂不知晓,到时究竟能激起多达反响我们不得而知。且看2021年索尼将在无人机领域如何搅局。

文远知行宣布完成B2、B3两轮融资

1月14日,自动驾驶出行公司文远知行宣布完成B2、B3两轮融资,至此,文远知行B轮融资金额达3.1亿美元。启明创投、创新工场、昆仲资本持续加持,新进投资方包括CMC资本、国开装备基金、恒健新兴产业基金、华金资本、创茵资本等。本轮融资将加快自动驾驶技术研发和商业化落地。

智造君:作为破解各种交通难题,实现智慧城市发展的共同选择,近年来自动驾驶受到了广泛关注。包括众多国家和企业在内,目前都在积极推动技术研发,探索商业化途径,健全法律体系,不断加速自动驾驶行业的向前发展。这其中,作为重要先行者之一,我国得益于各方面利好与机遇的加持,展现出非凡的热度、极致的速度和显著的成果。而2021年,新年伊始行业内部即获得巨额融资,国内自动驾驶的发展由此可见一斑。

工信部:不办5G套餐也能用5G网

近日,据工信部微信公众号工信微报转载的图解显示:若您现在使用的是4G套餐,只要您的5G手机设置正确,在5G网络覆盖范围内,您也可以接入5G网络。如果您使用5G套餐,可享受更快的5G网络服务。

智造君:根据运营商客服在网上的表示,用户想要使用更快的5G网速,需要拥有5G终端、在5G网络覆盖区域且开通5G套餐,三者缺一不可。换句话说,虽然不办5G套餐也能用5G网,但与办了5G套餐再使用存在差别,具体就体现在网速等体验上。但目前在5G套餐资费居高不下且5G网络覆盖还不太完善的情况下,真正主动自愿办理5G套餐的用户肯定不多。在此背景下,我国还需加强5G基础设施建设,加速5G网络安全覆盖,降低5G套餐资费价格,增强5G用户使用体验。