一年累计消费3万块我总结出了这份iPad选购指南

【天极网手机频道】最近一年,在经历了多次来回、反复之后,我的主力iPad设备重新回到了Air系列。

这个真实故事的起因很纯粹,去年这时,我需要一台可记录网课重点、汇总读书笔记、偶尔追追流媒体的独立电子设备。

作为iPad系列的老用户,我将目光瞄向了iPad Air,虽然在当时它还不支持5G,但我还是下单了蜂窝数据版,加上Apple Pencil和Magic Keyboard,一套置办齐全。

    好景不长,几个月后,我爱上了几乎同样尺寸,但内置M1芯片的11英寸iPad Pro,恰逢Apple Pencil和Magic Keyboard完美通用,我索性直接卖掉了iPad Air 4th加钱换新。

又一个好景不长,12.9英寸iPad Pro更大的屏幕尺寸以及屏幕素质让我抓狂,谁能对大屏说不呢?二话没说,出掉了全套iPad Pro套装,向截至目前最大尺寸的iPad发起了总攻。

    几个月后的今天,我刚刚下单了64GB容量的第五代iPad Air蜂窝版,准备和大尺寸iPad Pro说再见。

根据这近一年发生在我身上的真实故事,向大家分享并忠告,关于iPad,你到底需要的是什么?

除了iPad你还有什么

这是在购买iPad之前必须问清自己的问题,对我来说,手握4、5部手机加上一台5G版本的iPad mini让我在选择iPad Air或是iPad Pro时很犹豫。

    它究竟能替我干点啥?这是去年下单iPad Air 4th前我经常问我自己的问题。

要知道无论是办公、剪辑、追剧、看球等等场景,我手上的手机、MacBook Pro和iPad mini完全可以覆盖掉了,这些需求几乎占据了我生活中近65%的使用场景。

    而剩下的35%则围绕到了网课、阅读这两个我绕不开的环节上。

你会发现,上网课、记笔记、做读书汇总、甚至是打造一套自己的认知体系,需要的是大量的文字输入、手写笔鼎力协助以及一块没有微信、电话打扰,且具备一定屏幕尺寸的设备。

所以,即便在已经手握多款消费电子单品的同时,我还是买下了iPad Air 4th,作为我的认知体系升级中心。

    除了iPad你还有什么?决定了1.你到底需不需要购买iPad;2.就算需要你买来后用它做什么;3.到底选哪款iPad。

就比如你手头没电视,还最爱追剧,天天背笔点回家也嫌沉,那入门版的iPad就最适合你。还比如你就想和朋友一起打游戏,但用Android旗舰又觉得在性能上跟不上,那5G版iPad mini 6th几乎能完成你的所有要求。

创造伪需求

不得不说,苹果产品的视频宣传物料几乎是这个星球上最好的。

除了展示产品,它最大的作用就在于给潜在消费者提供“竟然还能这样”、“酷”、“就买它了”的潜意识,然后首发直接下单。

    但拿到手可能不到一个月,你会发现那些被创造出来的伪需求会荡然无存。

举个例子,对一个将iPad Air或iPad Pro作为学习工具的用户来说,Pro上更强大的后置摄像头几乎是没任何用处的,另外,更沉的重量也是减分项。而ProMotion自适应刷新率技术以及XDR显示屏则是可有可无。

也就是说,需求不能被加上“泡沫”,让原本没有的场景因为产品的新功能迫使自己要去适应甚至是给自己加上几乎用不到的场景。

    我也知道12.9英寸iPad Pro的屏幕素质显然要比iPad mini 6th或是iPad Air 5th来得优秀。但更沉的重量让我几乎从不会拿着它到沙发、床上、卫生间等场合追剧,反之,即便iPad mini 6th没有iPad Pro的高刷新率支持以及高刷新率,但297克(iPad mini 6th)的重量显然比684克(iPad Pro 12.9 inch)更有安全感。

另外,Apple Pencil和Magic Keyboard的组合售价超过了3000元,几乎是一部中端手机的售价了,在购买时,究竟是以笔为主还是文字输入优先,决定了你要不要花这笔冤枉钱。

    实际上,从iPad Air 4th到2台不同尺寸的iPad Pro再到如今的iPad Air 5th,我对主力iPad的需求一直没变,定位依旧是学习提升工具。

但价格却从5000到上万不等,为什么还要继续花被广告“劫持”的钱呢?

它依旧是iPad,不是电脑

哪怕苹果多次用“你的下一台电脑何必是电脑”作为广告的展现核心,但实话实说,能把iPad使用到极限的人屈指可数。

即便已发布12年,但iPad在大部分用户手中依旧是一款可以战五年甚至更久的大屏流媒体播放器,从不是什么生产力工具、学习提升助手。

    实际上,你可以从iPad版本的视频、音乐、游戏App的更新频率上就可以看出,它在大部分用户群中的定位。

好消息是,苹果要通过M芯片做分水岭了。

从iPadOS 16开始,内置M和A芯片的不同iPad,将会有功能上的差别。

12年前,我加价托朋友在海外帮我代购了第一代iPad,那时的主流消费人群对平板是迷茫的,压根儿不知道这玩意儿究竟有什么用?如今,10后,20后们在上小学前就能熟练的操作iPad甚至是更前沿的消费电子单品。

    平板电脑依旧是我无比看好能成为未来主流设备的电子单品,但即便是当下最强性能、最大屏幕的产品也依旧深陷流媒体泥潭,在所谓的生产力上左右徘徊。

也许下一个五年,它能创造新的爆点。也许下一个五年,它依旧是流媒体的集合站。