除了OpenAI全球还有这12家生成式AI独角兽值得关注

2023年第一季度,全球科技行业不少公司因资金短缺陷入困境,出现了一波大规模的裁员潮。据统计,1-3月期间,全球科技企业共裁员超过10万人,这一数字已经超过了2022年全年的裁员总和。

人工智能领域似乎也受到了波及。

据CB Insights数据,2023年第一季度,全球AI融资总额降至54亿美元,环比下降43%,这也是自2018年第一季度以来的最低水平。

与此同时,融资事件数量连续第四个季度下滑至554笔,为2017年第四季度以来的最低水平。

但值得注意的是,2023年第一季度最大的5起AI融资事件中,有3起都来自于生成式AI公司。这也表明生成式AI的热度不只停留于表面,而是真正会有投资机构为此买单。

目前,在生成式AI这条细分赛道,全球已经诞生了13家独角兽公司(估值达到10亿美元以上)。2023年以来新增的5家AI独角兽中,包括Cohere和Runway两家新晋生成式AI独角兽。

这13家生成式AI公司成为独角兽的平均时间仅为3.6年。作为对比,通常成为独角兽的平时时间需要7年,从时间上来说几乎缩短了一半。

Anthropic在2月和3月连续获得谷歌和Spark Capital分别领投的2轮金额为3亿美元的投资,晋升数十亿美金独角兽。

Anthropic成立于 2021 年,专注于开发通用 AI 系统和语言模型。2020 年末,OpenAI曾被曝出核心员工集体离职事件。Anthropic 就是由这些离职的人员创建的,其中包括 OpenAI 前研究副总裁 Dario Amodei、GPT-3 论文一作Tom Brown等人。目前,Anthropic团队规模在40人左右,大部分成员曾经参与过GPT-2、GPT-3 模型的研发。

据悉, Dario Amodei 大学毕业时的第一份工作,是在百度担任研究员,不过很快离开,随后又在谷歌工作了10个月,最后才入职Open AI。他离开 open AI 的理由,跟马斯克类似——另立山头。

Anthropic的主要产品是AI聊天机器人Claude,它直接与ChatGPT竞争。虽然在性能上与GPT4有差距,但是因为它着重使用“RLHF”的语言建模方法,并根据语言的“深层结构”来构建模型,这种建模方法搭配上Anthropic对可控性的特别设置,使得Claude避免了大部分“有害输出”。

3、Cohere

融资额:2.5亿美元

估值:20亿美元

5月初,视频编辑生成式 AI 创业公司 Runway 完成了1亿美元 D 轮融资,使其估值从C轮的5亿美元跃升到了惊人的15亿美元。

Runway成立于2018年,此后推出了针对个人和企业用户的30多种人工智能工具,包括文本到图像、图像到图像、替换背景、绿屏、擦除和替换等,可对静态图像或视频进行操作。其产品 RunwayML 已经被用在好莱坞里,如杨紫琼刚刚获得了奥斯卡最佳女主角奖的《瞬息全宇宙》。

7、Jasper

融资额:1.25亿美元

估值:15亿美元

AdeptAI是一家由前OpenAI工程副总裁David Luan创立的初创公司。

AdeptAI的产品ACT-1是一个大型语言模型,它能直接与浏览器和商业软件交互,自动完成复杂操作。例如在Salesforce上,它将原本需要进行十几次点击和输入的操作,在用户输入指令后,即可一次性自动完成。

3月14日,AdeptAI获得3.5亿美金的B轮投资,由General Catalyst和Spark Capital联合领投,Greylock、微软、英伟达跟投,成为新晋独角兽。

11、Character.ai

融资额:1.5 亿美元

估值:10亿美元

3月23日,Character.ai获得a16z领投的1.5 亿美元投资,成为新晋独角兽。它的产品与ChatGPT类似,能够智能化的与人类对话,不过它的产品调性更偏向娱乐和社交,用户可以创建“角色”(无论是名人还是原创角色),制定它们的“个性”,设置特定参数,然后将它们发布到社区供其他人与之聊天。该公司表示,每月的网站访问量接近 1 亿次,两个月内增长了四倍。

Character.ai的创始人Noam Shazeer 是前谷歌首席软件工程师,也是Transformer论文作者之一。此前,他在2000年底加入谷歌,直到2021年最终离职,是谷歌最重要的早期员工之一。

12、Stability.ai

融资额:1.01亿美元

估值:10亿美元

曾在多家技术公司担任工程师、分析师以及投资官等职位的Emad Mostaque决定凭借自己至少20年的投资基金工作经历,成立一家和Open AI一样非盈利模式的、同时更加开放的机构。

在2020年,他创办了Stability.ai。Stable Diffusion是一个根据文字生成图片的AI技术模型,只需要几秒钟的时间,就可以生成分辨率、清晰度高,同时不失真实性和艺术性的图片。此外, 该公司的Dance Diffusion可以通过对数百小时的现有歌曲进行训练来生成音乐片段。

去年10月,Stability.ai宣布获得1.01亿美元投资,由Coatue Management、Lightspeed Venture Partners和OShaughnessy Ventures LLC投资,当时投后估值约10亿美元。

13、Glean

总部位于加利福尼亚州的Glean是由谷歌工程师Jain在2019年创立的。今年5月,Glean 宣布已完成 1 亿美元 C 轮融资,由Sequoia Capital领投,市值估值 10 亿美元。

Glean 的产品定位是基于 AI 的企业搜索与知识管理平台,用户在Glean一个界面就可以完成跨应用的、个性化的搜索,更快、更准确地找到企业内部的知识和数据。据悉,Glean拥有超过70个企业客户,涉及各个行业,包括技术、媒体、教育和医疗保健。

本文源自创业邦