解析Find X6 Pro发布会OPPO打造核心影像技术

【天极网手机频道】手机影像,自迈入计算摄影时代以来,发展甚是迅速,手机厂商们精心调校的强大算法,让手机拍摄出的画面质感直追相机,也因此获得了不少用户的认可。然而,近些年的手机影像却没什么实质性的突破,难以给用户带来新奇的体验。在刚刚过去的OPPO新品发布会上,主打暗光长焦的OPPO Find X6系列,让许久不起波澜的手机影像再次焕发新的生机。

 

    从基本的硬件来看,OPPO Find X6 Pro后置采用三颗5000万像素镜头作为主摄镜头,是由索尼IMX890超光感潜望长焦镜头+索尼IMX989一英寸大底广角镜头+索尼IMX890自由曲面超广角镜头组成。同时,内置第二代骁龙 8移动平台、自研NPU马里亚纳 X、哈苏影像系统等多项软硬件,全面拉高手机的影像硬件水平。

“暗光长焦”是本次OPPO Find X6系列在影像方面的特色,也是手机影像一次里程碑式的突破与创新。一方面,它提供的3倍-6倍长焦覆盖了最常用的中长焦段,足以应付多场景使用。其中的 6 倍长焦,利用四合一像素传感器中央的 1200 万个像素点,可以拍摄非数码变焦的全分辨率尺寸照片和4K视频,画面质量甚至超越传统 5 倍固定光学变焦的摄像头。

    另一方面,OPPO Find X6 系列搭载的超光感长焦镜头,凭借着OPPO 的强大算法与大底传感器的融合,可以帮助用户轻松拍出远超行业水准的暗光长焦画面。即使是在极限暗光环境下,环境、物品和人脸的色彩都能得到正确的还原,特别是人面部的肤色依然自然舒适,并不会出现色彩失调、光比失衡的现象。

众所周知,受限于长焦镜头体积、光圈等因素,在夜间等暗光或弱光场景下,手机的拍摄效果极度不好,久而久之用户使用长焦拍摄夜景的被消磨殆尽。OPPO深知用户的痛点,他们认为,用户需要的是一颗懂摄影的长焦, 而不是一颗只会望远的长焦。而暗光长焦技术的出现,恰好解决了困扰大众已久的问题,无论白天黑夜,OPPO的这颗超光感长焦镜头都可以拍出画质出众的样张。

    此外,OPPO Find X6 Pro在前置方面同样不逊色,搭载了一颗3200万像素的索尼IMX709超感光猫眼摄像头。从官方的信息来看,这颗镜头集成了OPPO 自研 RGBW 图像融合单元,让IMX709 在本身强大感光能力的基础上,进一步提升色彩还原和暗光拍摄的能力。如此一来,它不仅能够大幅提升进光量,还能有效压制画面噪点,在暗光、大逆光环境下获得更好地成像体验,带来更加极致的人像效果。

总体而言,OPPO Find X6系列已经不再区分主摄与副摄的概念,搭载的三颗镜头均是主摄镜头,对于用户而言同等重要,都能发挥它们应有的作用。这不仅是OPPO Find X6系列全新的突破,更是OPPO对于影像旗舰的重新定义。而暗光长焦的出现,势必也会推动手机影像的再次发展,相信不久的未来,会有越来越多的手机厂商投入研发,让其不断丰富与完善。